たまに。
料理の味について(主に外食)
「味の素の味しかしない」とか言う発言を聞くけど
私はその「味の素味」がどういうものかわからない。
いや「水道水はまずい」というのだって
どう不味いのかよくわからなかった私でもあるのだけど。
水道水(日本一不味いとウワサの江戸川水源)しか飲んでなかったから。
味の素はどんな味がするのか。
これは是非とも調査してみたい、いや調査しなくては。
そう言えば…
ボランティアの会の料理パーティーでフォーを作る事になったベトナム人の友人。
ただ材料がちょっと不足。
「ごめん、ニョクマムないんだけど」
「んーしょうがないですね」
「ミントが手に入らなくて」
「まあ、いいです」
「ライムないんだ、レモンでいい?」
「はい、仕方ないです」
(味の素を探す)
「ん?味の素ないよ?」
「それはダメです!!!必要です!」
えええ。
えええええ。